- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Найдена связь между иммунитетом и мозгом

Ацетилхолин — известный нейромедиатор, контролирующий обучение и память. Удивительно, но во время инфекции Т-клетки иммунной системы [1] синтезируют тот же самый ацетилхолин. Но для чего?

Исследователи из Университета Торонто выяснили, что благодаря ацетилхолину Т-клетки получают способность выходить из кровообращения прямо в ткани организма и уже там убивать зараженные вирусом клетки.

Открытие было сделано, когда команда лаборатории генетически сконструировала мышь, не обладающую способностью продуцировать нейротрансмиттер в Т-клетках, и обнаружила, что иммунные клетки [2] больше не могут контролировать хронические вирусные инфекции.

По словам ученых, найдено абсолютное генетическое объяснение того, зачем иммунным клеткам нужен ацетилхолин. Это дает совершенно новый взгляд на лечение болезней, включая рак [3], вирусные инфекции и аутоиммунные заболевания.

Что касается рака, опухоль часто окружена иммунными клетками, вот только они не могут прорвать ее защитные механизмы. Возможно, потому что иммунным клеткам не хватает ацетилхолина. В этом случае могут быть полезны стратегии по увеличению производства нейромедиатора.

При аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит или рассеянный склероз [4], наоборот, аутоиммунные Т-клетки [5] атакуют собственные ткани. В этом случае терапевтическое снижение производства ацетилхолина могло бы прореживать ряды иммунных клеток, вторгающихся в суставы или центральную нервную систему.

Следующей целью исследования является выявление ключевых рецепторов, которые облегчают передачу сигналов между иммунными клетками и больными органами.