Найдена связь между иммунитетом и мозгом

Фото: Matej Kastelic / Shutterstock.com
0

Ацетилхолин — известный нейромедиатор, контролирующий обучение и память. Удивительно, но во время инфекции Т-клетки иммунной системы синтезируют тот же самый ацетилхолин. Но для чего?

Исследователи из Университета Торонто выяснили, что благодаря ацетилхолину Т-клетки получают способность выходить из кровообращения прямо в ткани организма и уже там убивать зараженные вирусом клетки.

Открытие было сделано, когда команда лаборатории генетически сконструировала мышь, не обладающую способностью продуцировать нейротрансмиттер в Т-клетках, и обнаружила, что иммунные клетки больше не могут контролировать хронические вирусные инфекции.

По словам ученых, найдено абсолютное генетическое объяснение того, зачем иммунным клеткам нужен ацетилхолин. Это дает совершенно новый взгляд на лечение болезней, включая рак, вирусные инфекции и аутоиммунные заболевания.

Что касается рака, опухоль часто окружена иммунными клетками, вот только они не могут прорвать ее защитные механизмы. Возможно, потому что иммунным клеткам не хватает ацетилхолина. В этом случае могут быть полезны стратегии по увеличению производства нейромедиатора.

При аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит или рассеянный склероз, наоборот, аутоиммунные Т-клетки атакуют собственные ткани. В этом случае терапевтическое снижение производства ацетилхолина могло бы прореживать ряды иммунных клеток, вторгающихся в суставы или центральную нервную систему.

Следующей целью исследования является выявление ключевых рецепторов, которые облегчают передачу сигналов между иммунными клетками и больными органами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: