Причина хромосомной катастрофы в клетках рака и способ борьбы с ней

Фото: Tatiana Shepeleva / Shutterstock.com
14.11.2018
6856
1

Хромотрипсис означает радикальное генетическое изменение произошедшее в течение одного клеточного цикла. Ученые сравнили это с тем, как-будто некая сила разрывает молекулы на кусочки и наспех воссоединяет в случайном порядке. Геном клеток, подверженных хромотрипсису кажется просто изуродованным.

В течение нескольких лет искалеченные хромотрипсисом клетки обнаруживали в самых разных видах рака, но механизм данного явления долго оставался неизученным. Теперь же ученые из Немецкого центра исследования рака обнаружили по крайней мере одну из причин хромосомной катастрофы.

Если случился хромотрипсис, это означает, что не сработали защитные системы восстановления ДНК, которые должны были вернуть гены клеток в норму.

Исследователи попытались смоделировать процесс повреждений у генно-модифицированных мышей с отключенной системой восстановления двухцепочечных разрывов ДНК в клетках головного мозга.

В качестве повреждающего фактора применили УФ-лучи, которые, как известно, наносят ущерб ДНК. В итоге, у подопытных мышей, неспособных восстанавливать геном нейронов, развились злокачественные опухоли головного мозга  (медуллобластомы и полноценные глиомы) с большим процентом хропотрипсиса. Чуть позже те же эффекты были обнаружены в человеческих клетках опухолей головного мозга, меланомы и рака молочной железы.

Самое главное, что ученые придумали способ бороться с явлением. Существуют уже одобренные препараты, так называемые ингибиторы PARP, которые отключают еще одну важную систему восстановления ДНК. Это приводит к настолько тотальному генетическому повреждению, после которого раковая клетка уже не выживает. А вот для тех клеток, которые пока еще здоровы и имеют в своем арсенале все остальные системы ремонта, ингибиторы PARP не страшны.

Ученые говорят, что данным способом можно будет лечить тех пациентов, у кого анализ генома опухоли выявит признаки хромотрипсиса. Но сперва, разумеется, это должно быть подтверждено в ходе доклинических и клинических испытаний.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

  • Владимир

    Интересно наши учёные от медицины существуют?Чем то они занимаются и есть ли какой либо результат?

    21.11.2018 в 04:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: