Найдена область мозга, которая управляет страхом

Фото: donskarpo / Shutterstock.com
01.11.2018
161691
1

Исследователи из Техасского университета выявили новую область в мозге, вовлеченную в механизм подавления страха. Эта область находится в группе парамедианных ядер таламуса и носит название reuniens nucleus. До сих пор ядро reuniens nucleus считалось участком мозга, отвечающим за перемещение сложной информации с периферии в кору больших полушарий.

Действие reuniens nucleus сперва изучили на крысах. Сначала у животных  сформировали реакцию страха на определенные звуки, связав их с ударами тока по лапкам. А затем постепенно снижали страх путем многократных повторений тех же звуков, но уже без тока.

Используя фармакологический подход, исследователи инактивировали ядро​​ reuniens nucleus и обнаружили, что крысы с удаленным ядром были не в состоянии подавить страх. Затем ученые, не вмешиваясь в само ядро, выборочно ингибировали нейроны префронтальной коры, соединенные с ним. Выяснилось, что блокирование этих входов также атрофировало у крыс способность справляться со страхом.

Далее специалисты определили вовлеченность данной специфической цепи мозга в торможение реакции страха. Теперь ученые собираются создать первое прицельное лечение психических расстройств, связанных с повышенным уровнем тревожности, в частности, посттравматического стрессового расстройства.

Современная терапия, применяемая для лечения тревожных расстройств, является неизбирательной. Лекарства нацелены сразу на все нейроны в мозге. Не секрет, что такие препараты имеют множественные побочные эффекты, поэтому очень важно хотя бы сузить область воздействия. Так что, маленькая и конкретная «зона страха» пришлась как нельзя кстати.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,19 (Всего проголосовавших: 21)
Загрузка...

  • Лейла

    а есть ссылка на первоисточник?

    21.11.2018 в 22:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: