Найдена диета, которая снижает симптомы волчанки

Фото: bitt24 / Shutterstock.com
1

Аутоиммунные заболевания на данном этапе развития медицины пока неизлечимы. Речь может идти только о периодах ремиссии, впрочем, иногда весьма длительных. Лекарственные методы терапии пользуются популярностью, но важно понимать, что препараты чаще всего небезобидны и могут незаметно вредить организму.

Ученые находятся в непрерывном поиске методов, позволяющих усыпить неприятные симптомы надолго и без побочных эффектов. Появляются данные, что при тех или иных заболеваниях помогают диеты. Например, больным псориазом показана средиземноморская диета. А теперь команда исследователей из Йельского университета утверждает, что обнаружен «лечебный рацион» для системной красной волчанки.

В своем эксперименте исследовательская группа использовала мышиные модели волчанки. Выяснилось, что среди всего «зверинца» бактерий, проживающих в кишечном микробиоме, волчанку провоцирует только одна, под названием Lactobacillus reuteri. У склонных к волчанке мышей L. reuteri стимулирует дендритные клетки иммунной системы, а также определенные иммунные пути, что провоцирует начало или усугубляет развитие заболевания.

Чтобы исследовать потенциальное влияние диеты на этот процесс, ученые кормили подопытных мышей «резистентным крахмалом». Резистентный крахмал не абсорбируется в тонкой кишке, а ферментируется бактериями в толстой кишке, вызывая производство короткоцепочечных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно.

Если говорить о питании людей, то наиболее богата резистентным крахмалом… холодная вареная картошка. Тем не менее, если учитывать дозировки, то правильнее всего считать, что мышей из эксперимента не держали на холодной картошке, а кормили аналогом диеты, богатой пищевыми волокнами или клетчаткой. У мышей в результате такого питания был подавлен рост и перемещение бактерий L. reuteri за пределы кишечника, что в противном случае могло бы усилить развитие волчанки.

Исследование одновременно выявило дисбаланс кишечных микробов у подгруппы пациентов больных волчанкой, который был сходен с дисбалансом у мышей, склонных к волчанке. Исследователи предполагают, что диета, обогащенная клетчаткой, поможет этой группе больных облегчить симптомы заболевания, а заодно будет полезна при других аутоиммунных болезнях, где задействован тот же самый иммунный путь.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Diets.Guru

    В рубрике «Питание» мне рекомендовали то, что рекомендуют своим читателям все журналы о здоровом образе жизни, — сбалансированную диету и почему-то не больше 998 килокалорий в день (при норме для взрослого человека, который не занимается спортом, в 1 200). Не рекомендовали есть сладкое и жирное, пить крепкий алкоголь, закусывать его картошкой или заедать рисом, запретили сладкое и жареное. В общем, всё, что можно было бы посоветовать любому россиянину старше 18 лет. У меня заподозрили непереносимость лактозы и запретили молочные продукты, хотя никаких проблем с молоком у меня никогда не было. Несмотря на это, в разделе «Рекомендации» мне посоветовали есть «больше молочных продуктов каждый день» (потом разработчики сказали, что это — баг), потому что молоко «снижает риск развития сахарного диабета», который у меня повышен. Если пить его вместо сладкой газировки, то, наверное, снижает. Но сейчас прогрессивное человечество уже задумывается о том, насколько молоко вообще необходимо взрослому человеку, — связи потребления молока с крепкими костями и восполнением витамина D, о которой говорили раньше, так и не было найдено.

    11.01.2019 в 00:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000