ПРОВЕДИ НОВЫЙ ГОД ЗДОРОВО

Маммограмма станет в три раза точнее

Фото: Monkey Business Images / Shutterstock.com
17.12.2018
4265
0

Действительно, маммограмма — далеко не самый точный способ диагностики рака молочной железы. Некоторые опухоли эта методика может пропустить, а других случаях, наоборот, видит опасность там, где ее нет.

Разумеется, второй вариант «удачнее», ведь при подозрении на рак, женщину все равно отправят на биопсию для уточнения диагноза. Тем не менее, ложноположительные результаты маммографии означают лишнюю трату денег и особенно нервов.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали методику, которая позволит сделать маммографию более точной и лишний раз не пугать женщин. Методику назвали трехкомпонентной визуализацией молочной железы.

Эта визуализация позволяет измерить содержание воды, липидов и белковых тканей в подозрительном образовании и таким образом обеспечить его биологическую характеристику. Например, больше воды в опухолевой ткани может указывать на ангиогенез или образование новых кровеносных сосудов, что является ранним признаком развития рака. Как оказалось, еще лучше использовать трехкомпонентную визуализацию совместно с технологиями машинного интеллекта. Компьютер позволяет правильно расшифровать самые трудные места на снимках. 

В ходе тестирования методики исследователи оценили маммограммы от 109 женщин, на которых были выявлены некие подозрительные образования. Впоследствии биопсия показала, что рак был только у 35 (!) пациенток из этих 109. Зато применение трехкомпонентной визуализации и алгоритма искусственного интеллекта сразу же позволило сократить число лишних подозрений втрое.

Правда, один рак методика все же пропустила, поэтому алгоритмы требуют доработки. Впрочем, ученым у этому не привыкать. Так что, можно ожидать, что маммография в ближайшие годы станет информативнее и женщин меньше будут огорчать без причины.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: