Новая Эбола или СПИД: предсказаны вирусы животных, способные заражать людей

Фото: fontoknak / Shutterstock.com
26.11.2018
11954
0

Существует группа заболеваний, способных передаваться от животных к людям. Такие болезни называют зооантропонозами. На сегодняшний день к ним относят около 100 заболеваний различной этиологии.

Среди них столь печально известные заболевания как СПИД, лихорадки Эбола и Денге, сибирская язва, бешенство, энцефалит и многие другие. В некоторых случаях науке долгое время не были известны  конкретные эпизоды заражения человека от животных. Между тем, все чаще выясняется, что многие из впервые обнаруживаемых у человека патогенов, ранее уже циркулировали среди братьев наших меньших.

Теперь исследователи из Университета Джорджии разработали модель, которая заранее предсказывает, какие из «животных» вирусов, способны заражать людей и в то же время могут передаваться от человека к человеку,  а значит являются возможными источниками человеческих эпидемий.

Для начала ученые выявили ключевые особенности вирусов, опасных для человека. Эти признаки включали способность инфицировать других приматов, таких как обезьяны, отсутствие защитной липидной оболочки вокруг вируса, а также проникновение вируса в печень человека, его центральную нервную систему или дыхательные пути.

С помощью перечисленных характеристик, свидетельствующих о способности вируса выживать и развиваться в разных средах, было безошибочно предсказано 84 % вирусов, которые, как известно, распространяются от человека к человеку.

Следующим шагом стал анализ вирусов, о случаях передачи которых от животных к людям пока нет сведений. Обнаружилось 47 вирусов, которые по всем параметрам превосходили наименее распространенный (но передаваемый) вирус из первого списка. Из них наиболее вероятное распространение среди людей могут получить Carnivore amdoparvovirus 1, вирус Hendra, Cardiovirus A, Rosavirus A, HTLV-3, HTLV-4 и Simian Foamy.

Исследователи предупредили, что, новая модель, возможно, несовершенна и работа над ней будет продолжена. Но в любом случае предсказание потенциальных эпидемий важно для определения приоритета наблюдений за теми или иными патогенами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: