Найден способ обратить старение вспять

19.12.2016
15214
0

Ученые уже в течение многих лет пытаются обратить старение и найти способ сохранять молодость вечно. Исследовательской группе из Института Солка (Salk Institute) удалось омолодить мышей и продлить продолжительность их жизни.

Сперва методику опробовали на фибробластах мышей с прогерией – преждевременным  старением, а потом провели эксперимент на линии мышей, страдающих этим заболеванием. Это было связано с мутацией, которая присутствовала в геноме грызунов. Ученые добились перепрограммирования генома, что позволило избавиться от многих признаков старения, а также продлить продолжительность жизни мышей с 18 до 24 недель.

Авторы объясняют, что они не исправляли существующую мутацию, а действовали иным способом. Они добились перепрограммирования клеток, индуцировав сначала в живых клетках, а потом и в организме мышей, выработку четырех транскрипционных факторов – белков, вызывающих перепрограммирование клеток и получение плюрипотентных стволовых клеток. Они могут давать начало практически любым клеткам организма. Для того, чтобы добиться плюрипотентности – свойства превращаться в любые другие клетки, необходимо подвергать клетки действию этих факторов в течение 2-3 недель. За разработку методики создания индуцированных плюрипотентных клеток японский ученый Синья Яманака удостоился в 2012 году Нобелевской премии.

То, что ранее успешно проделывали на клетках, оказалось непросто осуществить на живых организмах. Ранее подобные эксперименты заканчивались гибелью животных, либо формированием у них злокачественных опухолей. Исследователи использовали частичное перепрограммирование – подвергали клетки действию перепрограммирующих факторов всего 2-4 дня. Они не приобретали плюрипотентность: клетки кожи оставались клетками кожи, но они приобретали свойства более молодых клеток. Процедура не только омолодила грызунов, улучшив работу их органов (кожи, селезенки, почек и желудка), но и продлила их жизнь. Авторы выяснили, что методика вызвала изменения в эпигеноме клеток, однако им еще предстоит выяснить немало подробностей.

1 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 5 2,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: