Известный микроэлемент сделает кофе, чай и шоколад еще полезнее

Фото: Seregam / Shutterstock.com
06.11.2018
93868
2

Уже известно, что старение — процесс во многом обусловленный окислительным стрессом. Для борьбы с окислительным стрессом широко рекомендуются антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах и некоторых овощах.

Но не только садово-огородный урожай радует нас своим нейтрализующим свободные радикалы эффектом. Среди самых известных продуктов, содержащих антиоксиданты — чай, кофе, красное вино и шоколад. Ученые из университета Эрлангена — Нюрнберга придумали, как сделать эти продукты еще эффективнее.

Цинк — вот тот микроэлемент, который превратит популярные напитки в суперполезные.  Ранее ученые уже выяснили, что цинк способен защищать клетки от свободного радикала под названием супероксид-анион, который играет огромную роль в повреждении клеток. Еще эффективнее в этом плане комбинация цинка с компонентом, найденным в вине, кофе, чае и шоколаде.

Этот компонент — гидрохинон — соединение, ответственное за вкус и запах. И он действительно лучший напарник цинка в работе по обезвреживанию супероксида. Вместе с цинком они создают комплекс, который имитирует действие фермента супероксиддисмутазы. В итоге супероксид метаболизируется и становится безвредным.

Раньше ученые уже пытались с помощью химических превращений воспроизвести действие супероксиддисмутазы. Но это никак не получалось без возврата к переходным металлам, таким как марганец, железо, медь или никель. Хотя эти металлы тоже могут оказывать антиоксидантное действие, любые положительные эффекты быстро нивелируются из-за того, что любой их переизбыток сам по себе может вызвать окислительный стресс.

Цинк гораздо менее токсичен, чем упомянутые выше элементы, что позволит создавать новые лекарства или добавки со значительно меньшим количеством побочных эффектов. Ну и конечно же, самая перспективная идея на сегодня — добавлять цинк к пище, которая содержит гидрохинон. Вполне возможно, что скоро мы увидим в продаже кофе, чай или шоколад с цинком. А вот насчет вина с цинком ученые сомневаются. Скорее всего, алкоголь сведет на нет оздоровительный эффект.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,63 (Всего проголосовавших: 16)
Загрузка...

  • sevgenevich

    мне часто кажется, что период с 1991 по сегодня — это временно, страшный сон о «большой коррумпированной банановой республике (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр.) заевшихся буржуев и недоедающих голодранцев, без национальной идеи», который когда-нибудь закончится. А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне — может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!

    07.11.2018 в 08:51
  • Валентина

    так, резкого скачка не будет уже обратно в Госплан…..надо как-то по-другому справляться со всем негативным нынешним…..но не многие это понимают….всё упирается во власть….законы пишут себе , чтобы им было легче…..вся надежда на прогрессивную молодежь….на селе никто не хочет ни жить , ни работать…так откуда взяться натуральным продуктам….вся жизнь борьба…все фильмы — борьба за власть….а почему ?…да потому, что там (во власти) шибко хорошо….привилегий много….люди-то пытаются жить хорошо — вон дач понастроили, выращивают для себя овощи( ни все конечно…некоторые только шашлычков пожарить) так а может и пусть отдыхают после работы-то…ан нет! теперь опять что-то замышляют….будем надеяться, что не три шкуры снимут….

    11.11.2018 в 15:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: