Идеальный режим для загара встроен в тело на генетическом уровне

Фото: Rido / Shutterstock.com
26.10.2018
14843
0

Несмотря на активную антипропаганду загара, любителей пожариться на солнышке до сих пор хватает. Ученые из в Тель-Авивского университета говорят, что если уж загорать, то хотя бы делать это правильно. Оказывается, существует определенный интервал появления красивого загара, связанный с синхронизацией работы защитных систем защиты кожи и пребывания на солнце.

Все дело в реакции кожи на УФ-излучение. На солнышке в ней, во-первых, запускаются иммунные реакции как ответ на повреждение, а во-вторых, начинается выработка меланина. Первый процесс начинается в течение нескольких минут после пребывания на солнце, а второй — в течение нескольких часов или даже дней. Проще говоря, повреждается кожа на солнце всегда, а «загорает» — не всегда.

Исследователи решили выявить оптимальный ритм для образования загара. Они подвергали живых мышей и человеческие клетки воздействию ультрафиолета каждый день, через день, через 2 и 3 дня. Затем измеряли количество меланина с помощью цветового индикатора и подсчитывали количество микроповреждений ДНК вызванных окислительным стрессом.

Выяснилось, что 48-часовой цикл УФ-воздействия или загорание через каждые 2 дня приводит к самой темной окраске клеток, одновременно минимизируя эффекты стресса от излучения. Причем не имеет значения, загорать по 15 минут, по часу или по 3 часа.

Ученые уже доказали, что это связано с 48-часовым циклом работы фактора транскрипции MITF, отвечающего за выработку  меланина. Но почему все-таки 48, а не 24? На этот вопрос ответа пока нет. Возможно, тут имеется связь с витамином D, который вырабатывается в коже под воздействием солнца. Известно, что данный витамин стабилен в крови в течение 48 часов.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,57 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: