Найден генетический путь лечения паралича после травмы спинного мозга

Фото: Lightspring / Shutterstock.com
12.12.2018
12480
0

Регенерация нейронов спинного и головного мозга — слабое место нашего организма. Глубокая рана и серьезный перелом в большинстве случаев заживут. Но стоит повредить спинной мозг и, очень возможно, что вы навсегда останетесь в инвалидном кресле. Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе попытались выяснить, чего же не хватает периферическим нейронам для регенерации.

Для этого специалисты обратились к уникальным сенсорным нейронам, которые относятся к обеим нервным системам (центральной и периферической). Эти нейроны ганглиев дорсального корешка, имеют длинные ветви, называемые аксонами. Одна ветвь аксона соединяется с клетками на периферии тела и способна регенерировать при разрезании, а другая сторона соединяется с клетками спинного мозга и не отрастает заново после травмы.

Ученые  в лаборатории выращивали ганглии дорсального корешка мышей, а затем разрезали их, чтобы выяснить, какие процессы происходят при этом. Исследователи пришли к выводу, что ряду генов, связанных с функцией зрелых нейронов, для успешного заживления спинного мозга придется «замолчать». Это нужно для того, чтобы поврежденный аксон смог сосредоточиться на восстановлении себя. Нейрон должен вернуться в незрелое состояние, чтобы повторно задействовать пути развития и вырасти снова.

Исследователи определили ключевые гены, способствующие регрессии нейронов и показали, что самое главное — не ошибиться с периодом, отведенным на восстановление. Если передержать ген «в младенческом состоянии», то он уже никогда не сможет восстановиться.

На данный момент идея требует серьезной доработки. Но, по крайней мере, ученые предложили путь для полного восстановления двигательной функции. Возможно, обездвиженным людям смогут вернуть не просто способность передвигаться, но и полноценно ходить.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: