Фото: AjayTvm/Shutterstock.com

Найден ген, замедляющий старение

16.11.2017
8741
0

Исследовательская группа из Северо-Западного университета (Northwestern University) обнаружила ген, мутация в котором может замедлять процесс старения. Авторы во главе с Дугласом Воханом (Douglas Vaughan) изучали сообщество амишей, проживающих в Индиане.

Они обратили внимание на ген SERPINE1, мутация в котором ассоциирована с редким наследственным заболеванием, характеризующимся нарушением свертываемости крови. Это происходит из-за того, что  мутация нарушает взаимодействие продукта гена SERPINE1 с белком PAI-1, участвующим в разрушении тромбов. Известно, что у амишей подобные нарушения – не редкость. Это связано с тем, что представители этого религиозного движения, предпочитают жить тесными общинами, представители которой вступают с брак только с теми, кто придерживается тех же религиозных убеждений. Из-за этого в семьях амишей увеличено число наследственных заболеваний, а большинство из них являются носителями редких аллелей.

В ходе исследования авторы изучили геномы 177 амишей, проживающих в Индиане, обнаружив среди них 43, несущих мутацию, затрагивающую лишь один из аллелей гена SERPINE1. Проблем со свертываемостью крови у них не было, зато оказалось, что теломеры на концах их хромосом оказались на 10% длиннее, чем в среднем по популяции.

Известно, что с каждым клеточным делением теломеры укорачиваются, а при заболеваниях, связанных с ускоренным старением, они становятся короткими гораздо быстрее, чем обычно.

У амишей же теломеры укорачивались медленнее, а продолжительность их жизни оказалась на 10%, чем у остальных представителей общины, а это около 14 лет. Кроме того, они реже болели диабетом, имели более низкое давление и менее жесткие сосуды, а уровень белка PAI-1 был снижен в два раза.

Уменьшение его концентрации сказывается на замедлении процесса старения клеток – это было показано в более ранних экспериментах на животных. Мыши, у которых ингибировалась выработка этого белка, дольше жили и дольше оставались молодыми.

Сейчас исследователи занимаются разработкой препарата, способного подавлять выработку PAI-1. В том случае, если клинические испытания пройдут успешно, он человечество действительно сможет начать замедлять старение с помощью лекарств.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: