Фото: Janson George/Shutterstock.com

Найден ген, связанный с ожирением

14.11.2017
5485
0

Основные причины набора веса – неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Впрочем, склонность к ожирению все же заложена в генах, а потому не всегда удается сбросить вес, лишь ограничив употребление калорийной пищи.

Ванн Беннетт (Vann Bennett) и Джордж Барт (George Barth) из  Медицинской школы при Университете Дьюка (Duke University School of Medicine) изучили ген, ответственный за продукцию анкирина-В. Этот ген, работающий во всех тканях организма, был открыт более 30 лет назад. Несколько лет назад изучалась связь между мутациями гена и развитием аритмии: в ходе исследований было замечено, что мыши, в геноме которых присутствовали определенные мутации гена анкирина-В, были гораздо толще тех животных, у которых эти мутации отсутствовали.

Авторам удалось идентифицировать, какая именно мутация вызывала набор веса, однако до последнего оставалось непонятным, каков был механизм. Последние исследования показали, что изменение или полное отсутствие гена анкирина-В, влияло на белок Glut4, контролирующий поступление глюкозы в жировые клетки. Мутация вызывала усиленное накопление глюкозы в клетках, а несущие эту мутацию грызуны набирали вес, несмотря на то, что питались нормальной едой без повышенного содержания жира и углеводов.

В ближайшее время авторы планируют проверить, как функционирует ген анкирина-В в человеческом организме. Для этого они собираются идентифицировать людей, являющихся носителями мутации, изучить их семейные истории и состояние здоровья. Это поможет понять, действительно ли присутствие в человеческом геноме мутации может способствовать набору лишних килограммов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: