Фото: file404/Shutterstock.com

Найден ген плохого запаха изо рта

20.12.2017
20702
0

Неприятный запах изо рта (галитоз) может быть вызван разными причинами. Эта проблема может быть временной и связанной с употреблением мяса с чесночным соусом или овощного салата с луком. Также неприятное дыхание также указывать на проблемы с пищеварительной системой, а в 0,5%-3% случаях свидетельствовать о нарушениях в работе дыхательной или кровеносной систем.

Исследователи обнаружили, что иногда причина плохого запаха изо рта кроется в генах. Для этого они провели эксперимент с участием 5 человек, страдающих галитозом. Ученые проанализировали выдыхаемый добровольцами воздух с помощью газового хроматографа, обнаружив в нем серосодержащие вещества: метилмеркаптан и диметилсульфид, которые и делали запах изо рта неприятным.

Авторы показали, что все участники исследования были носителями мутации, затрагивающей ген SELENBP1. Для того, чтобы продемонстрировать, что продукт этого гена действительно виновен в появлении галитоза, ученые ввели похожую мутацию в геном лабораторных мышей. Это привело к тому, что у всех животных в плазме крови увеличился уровень содержащих серу соединений. Исследователи сделали вывод, что именно этот ген и виновен в появлении неприятного запаха изо рта.

Ген SELENBP1 отвечает за выработку фермента, расщепляющего эти пахучие вещества. В норме его функция состоит в том, чтоб поддерживать концентрацию метилмеркаптана низкой. Мутация нарушает нормальную работу фермента и уровень веществ с неприятным запахом в организме увеличивается – их концентрация становится такой, что человеческий нос может учуять их присутствие в выдыхаемом воздухе.

Продукт гена SELENBP1 также является опухолевым супрессором. Присутствие мутации в этом гене вызывает неполное расщепление серосодержащих веществ. Не исключено, что именно их могут чуять некоторые животные с острым нюхом, которые способны диагностировать наличие у людей опухолей. Впрочем, пока неясно, функционирует ли ген SELENBP1 у людей точно так, как у мышей. Исследователи надеются, что дальнейшие исследования подтвердят эту гипотезу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: