Найден ген, отвечающий за развитие болезни Крона

Фото: Daniele Carotenuto/Shutterstock.com
15.01.2018
16773
0

Команда исследователей во главе с Ингой Петер (Inga Peter) смогла обнаружить ген, мутации в котором может увеличивать или уменьшать риск развития болезни Крона. Кроме того, авторы предполагают, что этот же ген может отвечать за возникновение болезни Паркинсона.

Болезнь Крона – аутоиммунное заболевание пищеварительной системы. Пациенты испытывают сильные боли из-за постоянного воспалительного процесса, затрагивающего кишечник. Болезнь серьезно ухудшает качество жизни пациентов – в некоторых случаях приходится удалять фрагменты кишечника. Заболевание считается мультифакторным, то есть его возникновение обусловлено сочетанием как генетических факторов, так и факторов окружающей среды.

Исследователи изучили генетическую информацию 5700 евреев – одни из них были здоровы, а у других была диагностирована болезнь Крона. Считается, что представители этого народа в большей степени предрасположены к этому заболеванию, чем люди других национальностей.

Оказалось, что присутствие в геноме «плохой» мутации, затрагивающей ген LRRK2, увеличивало вероятность развития болезни Крона на 70%. Другая же, «хорошая», мутация снижала этот риск на четверть.

Упомянутый выше ген активен в макрофагах и некоторых стволовых клетках, присутствующих в тонком кишечнике. Он отвечает за удаление скапливающегося в клетках «мусора», который может повреждать клетки и провоцировать развитие воспаления.

Авторы получили данные, свидетельствующие о том, что это же ген вовлечен в развитие болезни Паркинсона. Это значит, что в будущем возможно появление лекарства, которое окажется способно справиться сразу с двумя заболеваниями.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,20 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: