Найден ген анорексии

Фото: pixabay.com
15.03.2017
16038
1

Группа исследователей под руководством ученых из Медицинской школы при Калифорнийском университете (University of California San Diego School of Medicine) первой в мире создала клеточную модель нервной анорексии, используя для этого клетки, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток женщин, страдающих этим пищевым расстройством. Из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток – клеток, обладающих способностью превращаться в клетки других типов – авторы получили нейроны, после чего изучили профили экспрессии различных генов в них.

По сути, исследователи смогли понаблюдать за развитием заболевания в лабораторных условиях – это позволило им идентифицировать ген, возможно отвечающий за возникновение анорексии. Им оказался ген тахикининового рецептора (TACR1). Тахикинины – нейропептиды, участвующие во множестве клеточных процессов. Нарушение их структуры или повреждение рецепторов, с которыми они связываются, характерно для многих заболеваний – рака, инфекционных болезней и аддиктивных расстройств.

Элиссон Муорти (Alysson Muotri) поясняет, что нервная анорексия – мультифакторное заболевание, на возникновение которого влияет множество факторов. Одним из них, как стало ясно из последних исследований, является и генетический. Нервная анорексия поражает главным образом девушек-подросток в возрасте от 15 до 19 лет: они начинают искаженно воспринимать собственное тело, отказываются от еды, доводя себя до сильного истощения. Именно это заболевание характеризуется самой большой смертностью среди всех психических расстройств.

10 фактов о булимии, которые важно знать

Несмотря на то, что на проявление заболевания влияет множество факторов, результаты нового исследования свидетельствуют о том, что наследственность играет не последнюю роль. Это значит, что присутствие в организме определенного варианта гена существенно увеличивает вероятность развития заболевания.

Ранее та же команда ученых уже разработала клеточные модели аутизма и синдрома Уильямса – редкого генетического неврологического заболевания. Используя созданные ими модели, авторы смогут изучать ранее неизвестные молекулярные и клеточные механизмы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

  • Ulya

    Никто не сомневается в том, что это опасные лекарства.. У меня остеоартроз, без них совсем обходиться не получается, но стараюась заниматься плаванием и протекту регулярно пропивать, чтобы как можно реже обезболивающие нужны были.

    21.10.2018 в 11:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: