Набор веса ведет к деменции

Фото: Olena Yakobchuk/Shutterstock.com
08.08.2018
5093
0

В мире становится все больше толстых людей: сейчас ожирение, а также связанные с ним проблемы, диагностируют у людей всех возрастов – и взрослых, и детей. Набор веса ведет к нарушению работы сердечной системы, вредит суставам, и, как подтверждают результаты одного из последних исследований, ухудшает память.

Сейчас на планете живет примерно 47 миллионов человек с деменцией. Ожидается, что к 2030 году их число достигнет 75 миллионов. Ученые сходятся во мнении, что с деменцией бороться можно – не последнюю роль в предотвращении ухудшения памяти играет здоровый образ жизни.

В ходе одного из последних масштабных исследований команда ученых из Ирландии продемонстрировала связь между лишним весом и ухудшением когнитивных способностей в пожилом возрасте. Всего в эксперименте изучались данные о 5186 людях старше 60 лет – всем им предложили пройти тесты на оценку когнитивных способностей. Кроме того, ученые рассчитывали ИМТ каждого из участников, оценивали вес и другие параметры.

Оказалось, что, чем большей была жировая прослойка в области живота, чем выше было соотношение между обхватом талии и обхватом бедер, тем хуже была память и когнитивные способности в целом.

Кстати, зависимость между ИМТ и когнитивными способностями была иной – более высокий ИМТ коррелировал с лучшими показателями в тестах. Авторы считают, что такой результат связан с тем, что ИМТ не является объективным показателем здоровья – такого мнения, впрочем, придерживаются и другие специалисты.

Ученые во главе с Онтефетсе Нтлхолангом (Ontefetse Ntlholang) полагают, что, чем больше было жира в организме, тем более высоким был уровень С-реактивного белка, который является маркером воспаления. Он синтезируется в организме в ответ на сигналы, посылаемые жировыми клетками, а ранее увеличение его количества в организме уже связывали с ухудшением когнитивных способностей.

Важную роль, возможно, играл и уровень гликированного гемоглобина, измерение концентрации которого обычно проводят для оценки эффективности лечения диабета. Было показано, что у людей, которые следили за уровнем гликированного гемоглобина, держа его в норме, влияние толщины жировой прослойки на когнитивные способности исчезало.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: