Фото: Enrique Ramos/Shutterstock.com

На смену вскрытию придет компьютерная томография

29.05.2017
8133
1

Согласно статистике, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения, причину смерти удается установить лишь в 50% случаях. В остальных случаях выявить это не получается по разным причинам: в одних случаях патологоанатомы не обладают достаточным опытом, в других система регистрации причин смерти просто не работает. Специалисты ВОЗ подчеркивают важность определения причины смерти – это помогает определить, о чего умирают жители стран, а также позволяет предотвратить возможную угрозу.

Британские исследователи из Университета Лейчестера (University of Leicester) предложили новую систему аутопсии – посмертного вскрытия и исследования тела. Они утверждают, что эта процедура является менее инвазивной, а также более точной – с ее помощью они смогли верно определить причину смерти в 92% случаев. Гай Ратти (Guy Rutty) поясняет, что в течение многих лет исследователи пытались найти способ сделать аутопсию менее инвазивной и попытаться насколько это возможно отказаться от вскрытия. Несмотря на то, что такие методики время от времени появляются, инвазивное исследование со вскрытием до сих пор остается общепризнанным стандартом.

Авторы предложили методику, которую назвали посмертная компьютерная томоангиография. При проведении исследования тело умершего помещают в томограф, а также анализируют состояние кровеносных сосудов. Исследователи утверждают, что с помощью нового метода можно в большинстве случаев выявить, из-за каких естественных причин наступила смерть. В том случае, если обнаружить причину таким способом не удается, то патологоанатом может прибегнуть к традиционной аутопсии.

Исследователи опробовали методику на 241 трупе, среди которых было 210 человек, скончавшихся по естественным причинам. Они выяснили, что посмертная компьютерная томоангиография лучше, чем вскрытие, помогала выявить травмы или внутреннее кровотечение, ставшее причиной смерти. Инвазивная же методика точнее обнаруживала легочную тромбоэмболию.

Ученые считают, что новую методику стоит внедрять в больницах по всему миру, однако не уверены, что она сможет полностью вытеснить вскрытие. Оптимальным станет комбинация обоих методов – именно такой подход позволит точно установить причину смерти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Naftusya

    А может стоит делать обследование на томографе ещё до того,как человек умер, может и трупов меньше станет?.




    0



    0

    30.05.2017 в 21:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: