Фото: 3Dsculptor / Shutterstock.com

На МКС нашли бактерии неизвестного происхождения

29.11.2017
17202
0

На обшивке Международной космической станции космонавты обнаружили бактерии, о которых не было до этого никакой информации. Во время запуска станции они отсутствовали. Космонавт Антон Шкаплеров рассказал в интервью ТАСС, как удалось их обнаружить и как вообще живется бактериям в открытом космосе. Он заявил, что космонавты регулярно берут с помощью ватных тампонов пробы в самых загрязненных местах внешней обшивки станции. Где именно мазнуть ватой, им командуют с Земли – это может быть скопление топливных отходов, затемненное или, наоборот, хорошо освещенное место. Затем пробы доставляются на Землю, где ими занимаются ученые.

В новых образцах были обнаружены бактерии, которых на МКС ранее не было. Пока ученым не удалось определить, к какому виду относится часть микроорганизмов, но, скорее всего, они не опасны для человека. Другие бактерии удалось идентифицировать – так, были найдены микроорганизмы вида Bacillus pumilus, однако по сравнению с земными они стали более жизнеспособными. Откуда именно взялись бактерии, пока неизвестно – есть некоторая вероятность, что они действительно прилетели из космоса, но вместе с тем они могли попасть на обшивку МКС изнутри. Эксперименты показывают, что бактерии (как минимум, их споры, которые находили за последние семь лет неоднократно) способны выживать как в полном вакууме, так и при сверхвысоких и сверхнизких температурах, таким образом, вполне вероятно даже, что найденные микроорганизмы попали на МКС еще в процессе его сборки на Земле.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: