На «диарею путешественника» готовят управу

Фото: metamorworks / Shutterstock.com
26.09.2018
10665
0

Диарея — вообще неприятная вещь, а «диарея путешественника» неприятна вдвойне. Она настигает нас на отдыхе или в деловой заграничной поездке, когда расстройство кишечника вообще никак не вписывается в планы. 

Обычно в качестве профилактики советуют избегать всяких сомнительных продуктов (далее следует внушительный список), не пить сомнительную воду, а покупать бутилированную и только проверенных производителей. В общем, шагу не ступить без ограничений. И все равно люди в поездках продолжают страдать диареей.

Виновница кишечного расстройства найдена — это Enterotoxigenic E. coli (ETEC) — энтеротоксогенная кишечная палочка. Теперь специалисты из  Университета Джорджии и Техасского университета в Остине готовятся к созданию вакцины против этой бактерии.

Уже выявлен самый главный «триггер» для производства токсинов — им оказался кислород. Группа исследовала, как ведет себя бактерия внутри инфицированного человека по сравнению с поведением в лаборатории. Неожиданно оказалось, что лабораторные образцы выделяют даже больше токсинов, чем «человеческие». Исследователи попытались выяснить причину и обнаружили, что ETEC способна ощущать кислород в атмосфере и в зависимости от этого вырабатывать токсины. В атмосфере явно больше кислорода, чем в пищеварительном тракте, что и приводит к разным уровням экспрессии токсинов.

Судя по всему, находясь в организме человека, ETEC ощущает кислород, выделяемый человеческими клетками, как сигнал для производства токсинов. Исследователи теперь надеются использовать этот чувствительный к кислороду ответ ETEC против нее же самой. Тем более, оказалось, что ETEC в зависимости от уровня кислорода изменяет многие другие факторы — некоторые из них также являются перспективными целями для будущей вакцины.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: