Фото: Moving Moment / Shutterstock.com

Мюсли помогут при ревматоидном артрите

15.01.2018
11060
0

Здоровое питание – один из ключевых факторов профилактики заболеваний. Оно помогает человеку дольше оставаться здоровым и активным. Это справедливо и при уже имеющихся хронических заболеваниях – так, сотрудники Университета Эрлангена – Нюрнберга (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg) выявили, что при ревматоидном артрите и других болезнях суставов большое количество клетчатки в рационе способствует более медленному развитию заболевания.

Диета влияет на состояние человека через его микробиом. В кишечнике обитает бесчисленное множество бактерий, общий вес которых у взрослого достигает двух килограммов. Эти бактерии расщепляют клетчатку на компоненты, которые затем всасываются человеческим организмом. Побочный продукт этого расщепления – короткоцепочечные жирные кислоты, которые в том числе имеют противовоспалительный эффект. Исследователи доказали, что с иммунной системой взаимодействуют не столько сами бактерии, сколько их метаболиты, и именно в результате этого взаимодействия происходит откат, и заболевание отступает.

Специалисты сконцентрировались на таких продуктах ферментации, как пропионат и бутират. Эти жирные кислоты в том числе содержатся в синовиальной жидкости, и предполагается, что они важны для нормального функционирования суставов. Богатый клетчаткой рацион стимулирует кишечные бактерии вырабатывать больше жирных кислот, и ученые продемонстрировали, что в этом случае в костном мозге их также становится больше. Пропионат замедляет процессы деградации в костях и суставах. Таким образом, уточнили специалисты, рацион при воспалительных заболеваниях суставов крайне важен, так как с его помощью можно не только бороться с воспалением, но и препятствовать дальнейшему развитию этих заболеваний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: