Фото: Tefi/Shutterstock.com

Мышиные яичники напечатали на 3D-принтере

17.05.2017
4085
0

Американские ученые смогли вернуть фертильность самкам мышей, напечатав для них яичники на 3D-принтере. Искусственные органы были пересажены грызунам, после чего они оказались способны спариваться с самцами, забеременеть и родить потомство.

В том случае, если технологию удастся усовершенствовать, ее можно будет принять и в клиниках, например для того, чтобы вернуть способность забеременеть женщинам, которые стали бесплодными после онкологического лечения. Так считают Тереза Вудрафф (Teresa K. Woodruff) и ее коллеги из Северо-Западного университета (Northwestern University).

Основой искусственных яичников стала напечатанная на 3D-принтере трехмерная матрица, сделанная из гидрогеля. Поры матрицы были заполнены фолликулами. Такие яичники были помещены в организм животных – они хорошо прижились, а кровеносные сосуды проросли сквозь поры гидрогеля. Фолликулы созрели и наступила овуляция. Мыши спаривались с самцами, наступала беременность. Каждая самка, которой пересадили искусственные органы, родила как минимум двух мышат.

Авторы отмечают, что в дальнейшем планируют сделать искусственные яичники еще более похожими на настоящие. Дело в том, что в реальности в органе присутствуют фолликулы на разных стадиях развития, одни из которых созревают, а другие остаются в состоянии покоя.

Говорить о том, что ученые скоро начнут печатать человеческие яичники, довольно преждевременно – но не исключено, что это произойдет в течение ближайших пяти лет. Подобные трансплантаты можно будет изготавливать не только для женщин, но и для маленьких пациенток с онкологическим диагнозом. Сейчас практикуется криоконсервация тканей яичников, однако технология печати могла бы стать альтернативой.

Впрочем, еще предстоит провести немало экспериментов – например, ответить на вопрос, как долго будет служить созданный таким образом имплантат. Пока неясно, хватит его лишь на один цикл, либо он будет функционировать в течение длительного времени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: