Фото: Voronchihina Mariya/Shutterstock.com

Мыши полетят на МКС, чтобы протестировать лекарство от остеопороза

05.06.2017
21425
0

Калифорнийские исследователи готовятся к космическому эксперименту: они собираются отправить на борт Международной Космической Станции (МКС) 40 мышей. Грызуны полетят в космос, чтобы участвовать в испытании экспериментального лекарства, защищающего от остеопороза.

Животным будут делаться инъекции лекарственного препарата на основе костного белка NELL-1: после того как животные проведут на борту МКС 4 недели, получая экспериментальный препарат, одна часть грызунов вернется на Землю, а другая останется в космосе. Обе группы животных продолжат получать инъекции лекарства еще в течение 4 недель.

Белок NELL-1 был открыт в 1996 году – тогда стало ясно, что он оказывает влияние стволовые тканеспецифические клетки, дающие начало остеобластам. Показано, что NELL-1 способен защитить образующуюся костную ткань от действия остеокластов – клеток, способных разрушать кость. Разработка и испытания препарата продолжаются уже почти два десятилетия и вот сейчас пришло время для экспериментов в космосе.

Джин Хи Квак (Jin Hee Kwak) из Калифорнийского университета поясняет, что после 50 лет люди теряют примерно 0,5% костной массы ежегодно, а в космосе этот процесс ускоряется. Именно из-за того, что космические условия таким образом влияют на плотность костной ткани, было принято решение опробовать действие препарата на борту МКС. Для того, чтобы проведение этого эксперимента стало возможным, исследователи сотрудничали с НАСА, обсуждая все его детали.

Исследователи полагают, что лекарство может помочь как космонавтам, вынужденным проводить по несколько месяцев на орбите, так и тем, кто перенес травмы или повреждения костей. Калифорнийские исследователи впервые отправляют мышей на МКС и, если все пройдет удачно, то через 4 недели животные благополучно приземлятся на тихоокеанском побережье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: