Мышечный спрей поможет создать искусственное сердце

Фото: Dariush M / Shutterstock.com
08.11.2017
6061
0

Многие люди, страдающие от сердечной недостаточности, нуждаются в пересадке сердца и вынуждены ждать в течение длительного времени, пока найдется подходящий донор. Их проблему могло бы решить искусственное сердце, но пока технологии еще не продвинулись настолько далеко, чтобы изготовить орган, который мог бы полностью заменить настоящий. Еще один шаг на пути к искусственному сердцу – к созданию соответствующей комплексной многослойной ткани – сделали швейцарские ученые из Медицинского университета Цюриха (University Medicine Zurich) и Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологии (Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology, EMPA).

Чтобы искусственный насос не был отторгнут организмом, его необходимо покрыть собственными человеческими клетками, сделав из них «плащ-невидимку». Этот «плащ» должен быть многослойным и функциональным, чего крайне сложно достичь. Специалистам из Швейцарии удалось вырастить полноценные мышечные волокна из клеток, распылив эти клетки на каркас из синтетических полимеров. Мышечная ткань крайне важна – она обеспечивает стабильные сокращения сердца. Ранее ученые «вплетали» искусственные мышечные волокна из жидких полимеров в натуральную ткань, но использовавшиеся при этом растворители наносили вред чувствительным клеткам.

Новая технология работает иначе – клетки наносятся на каркас с помощью технологии распыления. В микроскопических желатиновых оболочках клетки перемещаются в пористую основу, после чего желатин растворяется и клетки начинают формировать мышечные волокна. Конечной целью исследователей является создание «персонального» сердца, сделанного из клеток конкретного пациента и невидимого для его иммунной системы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: