Фото: Dubova/Shutterstock.com

Музыкальная терапия бесполезна при аутизме

09.08.2017
14606
0

Среди специалистов, занимающихся расстройствами аутичного спектра, распространено мнение, что занятия музыкой могут сделать терапию, которую проходят дети с аутизмом,  более эффективной. В стандартную терапию входят занятия, направленные на развитие коммуникационных способностей, сенсорно-двигательная терапия, а также занятия по развитию речи.

Исследования же, проведенные норвежскими учеными, свидетельствуют о том, что музыкальная терапия не оказывает ожидаемого эффекта и в большинстве случаев не приводит к улучшению состояния пациентов. Авторы наблюдали за 364 детьми в возрасте от 4 до 7 лет. У всех пациентов было диагностировано расстройство аутичного спектра. Одна группа детей в течение 5 месяцев проходила стандартную терапию, а другим кроме нее назначали и музыкальную. В ее ходе детям предлагалось слушать как звучат разные музыкальные инструменты и самостоятельно пытаться играть на них, также они слушали свое тело и голос, импровизируя и пытаясь создавать с их помощью собственную «музыку».

Занятия с каждым пациентом проходят по-разному: терапевт ориентируется на поведение ребенка, его ощущения и желания. Считается, что такие занятия могут помочь справиться с эмоциональными и физиологическими проблемами, например, снизить повышенную сенсорную чувствительность к определенным звукам.

Спустя пять месяцев ученые во главе с Кристианом Голдом (Christian Gold) оценили состояние каждого из участников исследования, сравнив его с результатами обследования, проведенного до начала эксперимента. Для оценки авторы использовали Шкалу наблюдения для диагностики аутизма (ADOS), что является общепринятым стандартом, используемым для диагностики аутизма во всем мире.

Разница между пациентами двух групп была минимальной, из чего исследователи сделали вывод, что музыкальная терапия не является эффективным способом улучшить состояние пациентов с расстройствами аутичного спектра.

В ходе предыдущих исследований было показано, что музыкальная терапия способствует улучшению внимания, а также помогает детям учиться лучше выражать свои эмоции. Впрочем, стоит отметить, что универсального способа, подходящего для всех пациентов с аутизмом, не существует, так что не исключено, что музыкальная терапия действительно может подойти некоторым больным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000