Фото: PLANET EARTH/Shutterstock.com

Мужской контрацептив сделают из яда для стрел

19.01.2018
24239
0

Очередная попытка создать эффективный мужской контрацептив была принята учеными из Университета Миннесоты (University of Minnesota) и Университета Канзаса (University of Kansas). Их подход принципиально отличается от того, что делали другие исследователи.

Для получения такого лекарства авторы решили выделить ядовитое соединение из растительного экстракта, который африканские воины и охотники традиционно используют для смазывания наконечников стрел. Речь идет об уабаине, сердечном гликозиде, содержащемся в растениях рода Акокантера и Строфант. При попадании в организм яд вызывает остановку сердца. Охотники из Кении, Руанды, Сомали и Танзании обмакивают наконечники стрел в растительный экстракт, который они получают, нагревая семена, корни, листья и стебли растений. Ядовитые свойства уабаина были открыты еще египетскими воинами около двух тысяч лет назад.

В 18 веке стало ясно, что вещество влияет на работу сердца, и в очень низких дозах оно назначалось для лечения гипотензии и аритмии. Также было показано, что уабаин может оказывать влияние на фертильность мужчин, однако из-за ядовитых свойств эксперименты в этой области никогда не проводились и вещество не рассматривалось как основа для контрацептива.

Сейчас же авторы провели эксперименты на самцах крыс. Они модифицировали уабаин: заменив одну из лактонных групп  триазольной. Введение такого вещества приводило к тому, что подвижность сперматозоидов существенно снижалась. Модифицированный уабаин, подавлял фертильность самцов, никак не влияя на работу сердца и организм в целом.

Эффект такой контрацепции обратим – авторы отметили, что подвижность сперматозоидов у животных со временем восстанавливалась. Об экспериментах на людях речь пока не идет, однако авторы не исключают, что в ближайшем будущем им все же удастся приступить к таким опытам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: