Мужское бесплодие у людей и собак возникает из-за лишней «химии» в доме

Фото: pryzmat / Shutterstock.com
34817
3

Исследования показывают, что за последние 80 лет глобальное снижение качества спермы составило 50 %. Характерно, что проблема мужской фертильности становится все актуальнее не только для людей, но и для домашних собак. Значит ли это, что источник угрозы скрывается где-то в квартире?

Ученые предполагают, что все дело в увеличении количества пластификаторов, применяемых в быту. В частности, команда специалистов из Ноттингема протестировала воздействие на сперму распространенного пластификатора диоктилфталата (ДОФ).

ДОФ применяют для пластификации виниловых смол, поливинилиденхлорида в производстве кабельных пластикатов, искусственных кож, резино-технических изделий, полимерных строительных материалов, упаковочных пленок. Используется он также для изготовления обуви на основе ПВХ, некоторой одежды, напольных покрытий и др.

В экспериментах диоктилфталат уменьшал подвижность сперматозоидов и увеличивал фрагментацию (повреждение) переносимой ДНК. Причем воздействие было совершенно идентично для спермы мужчин-доноров и племенных собак, которые принимали участие в исследовании.

Примерно так же влияют на качество спермы полихлорированные бифенилы (ПХБ). Это высокоустойчивые токсичные органические соединения, которые аккумулируются в жирах. Сегодня они запрещены в производствах по всему миру, но реально исключить их из нашей жизни очень сложно.

Со времен неконтролируемого выброса отходов в океан, ПХБ обнаруживают в организмах почти всех морских обитателей, а в результате и в человеческих организмах. Полихлорированные бифенилы попадают внутрь через желудочно-кишечный тракт, кожу, легкие после чего циркулируют вместе с кровью, оседая в некоторых органах.

На самом деле не все так фатально, поскольку резервы самовосстановления организма огромны, но исследователи подчеркивают, что телу нужно хотя бы давать возможность отдохнуть от вредных бытовых компонентов. Желательно интересоваться составом предметов, попадающих в дом, и выбирать максимально экологичные вещи.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

  • Станислав

    Основные отравления и стерильность люди и домашние животные получают от стерилизующих прививок мышьяка, ртути, свинца и др. люди получают в виде «бесплатных» прививок вакцинации медицинации стерилизации и других вирусных, прионных, гаптенных и генетически-модифицирующих алкилирующих фармацевтических «лекарственных» препаратов! Вторичные отравления люди и животные получают от генетически модифицированной и химически стерилизованной консервированной продукции, которую употребляют в пищу. Третичные отравления люди и животные получают от компонентов моющих средств, шампуней, зубных паст и бальзамов, лаков, красок, посуды, одежды, обуви и других бытовых полимеров, окон, линолиумов, мебели, бытовой техники и упаковки

    11.03.2019 в 06:45
  • Гость

    Меньше им надо вести беспорядочную половую жизнь! И тогда и проблема сама себя изживет. Все болезни посылаются за грехи. Мужчины так сильно развращены что перепортили все что движется и на этом не останавливаются. Как извращенцы насилуют детей, животных, а теперь и резиновых кукол( это уже шиза!) Все мысли только сосредоточены на одном- куда сунуть и чего еще попробовать. У адекватных и моральноустойчивых мужчин все в норме: здоровье, жена и дети!

    11.03.2019 в 09:50
  • Андрей

    Основная причина — химия и малоподвижный образ жизни) Шевелится надо господа 🙂

    11.03.2019 в 16:55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: