Мужская фертильность во многом зависит от бактерий

Фото: Sebastian Kaulitzki/Shutterstock.com
20.06.2018
7309
2

Микробиом – совокупность микроорганизмов, населяющих тот или иной орган тела – играет очень важную роль в нашем самочувствии. Уже показано, что бактерии могут влиять на набор веса, провоцировать смену настроения, увеличивать риск развития различных заболеваний или, наоборот, снижать эту вероятность.

Ученые из Италии решили изучить микробиом яичек – части организма, которая, как считалось до недавнего времени, стерильна, то есть полностью лишена каких-либо бактерий. Оказалось, что это не так: яички обладают своим собственным микробиомом, изменения которого, как выяснилось, могут спровоцировать проблемы с фертильностью у мужчин.

Массимо Альфано (Massimo Alfano) и его коллеги выяснили, что состав микробиома яичек был разным у здоровых мужчин и у мужчин с азооспермией – состоянием, при котором в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. Согласно данным Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) азооспермией страдают около 1% мужчин во всем мире и около 10% тех, у кого диагностировано бесплодие.

В настоящее время наиболее тяжелой формой считается необструктивная азооспермия, которая диагностируется в 3 из 5 случаев. У мужчин с таким диагнозом никаких препятствий для поступления сперматозоидов к уретре нет, но сперматогенез нарушен. В настоящее время единственным способом лечения такого состояния является хирургический.

В ходе исследования ученые проанализировали ткани яичек, взятые у 10 мужчин с необструктивной азооспермией, сравнив их с аналогичными образцами, взятыми у тех, кто не страдает какой-либо формой мужского бесплодия.

У тех, кто не страдал азооспермией, количество бактерий в яичках было небольшим – обнаруженные микроорганизмы принадлежали к актинобактериям, бактероидам, фирмикутам и протеобактериям. У мужчин с азооспермией бактерий было больше, но микробиом был менее разнообразным: обнаруженные бактерии относились к актинобактериями и фирмикутам.

Полученные авторами данные требуют подтверждения, однако ранее о присутствии в яичках бактерий известно не было и потому версия о то, что бактерии могут быть причиной мужского бесплодия, даже не рассматривалась. Если же версия о роли бактерий подтвердится, то, возможно, в  арсенале медиков появятся новые подходы к лечению азооспермии.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

  • Марьяна

    К счастью медицина не стоит на месте и у бесплодных пар есть шанс стать родителями. Хорошо когда известна причина проблемы, ее тогда легче устранить. Вот у моего мужа сперматозоиды были мало подвижными, назначали эффекс трибулус и витамины. Тогда меня не интересовало, почему так получилось, главное результат, я родила сыночка. А теперь думаю, как можно избежать такой ситуации ему.

    09.07.2018 в 14:16
  • Гость

    Из хороших средств для улучшения фертильности есть серия Актиферт, для мужчин Актиферт-Андро. Что особенно хорошо, что там есть активная фракция Инозита — миринозитол, который является очень важным веществом при созревании спермы, без него расчитывать на хорошие показатели мужской фертитности сложно

    07.10.2018 в 12:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: