Мужчины больше не нужны: здоровые мышата родились от двух самок

Фото: Marques / Shutterstock.com
12.10.2018
14370
0

Исследователи из Китайской Академии наук удивили весь мир. Они получили здоровых мышат, рожденных от двух самок, и менее здоровых (но вполне настоящих) мышат, рожденных от двух самцов.

Само собой, не обошлось без генетического вмешательства. Сначала ученые вмешались в процесс под названием геномный импринтинг. В ходе этого процесса при зачатии выборочно включаются и выключаются гены, полученные от матери и от отца. Ученые попросту отключили все импринтируемые гены и создали первых мышей от двух матерей. Увы, такое вмешательство не прошло даром — мышата оказались не совсем здоровыми. Тогда ученые придумали комбинированную схему и обратились к гаплоидным стволовым клеткам.

Большинство человеческих клеток считаются «диплоидными», так как они наследуют два набора хромосом: 23 от матери и 23 от отца. Исключение составляют лишь репродуктивные (ооциты и сперматозоиды) клетки, известные как «гаплоидные», поскольку они содержат один набор из 23 хромосом- делиться самостоятельно они не способны.

Гаплоидные стволовые клетки созданы в 2016 году — это не яйцеклетки и не сперматозоиды, но тем не менее, они тоже имеют «половину» хромосом. Это первые клетки млекопитающих, которые могут делиться, имея копию генома только одного родителя. А заодно они еще и способны превращаться в любые ткани организма.

Исследователи создали гаплоидные стволовые клетки с геномом от мышиной самки. Удалили из них три импринтирующих области генома. И ввели в яйцеклетки другой мышиной самки. Таким методом было получено 210 эмбрионов, в итоге родились 29 мышей. Мышата были совершенно  нормальными, дожили до взрослого возраста и даже завели собственных детей.

Двенадцать живых мышат с двумя генетическими отцами были получены с использованием аналогичной, но более сложной процедуры. В данном случае гаплоидные стволовые клетки, содержащие только ДНК родителя-самца, были подвергнуты удалению семи импринтирующих областей генома. Затем отредактированные клетки были введены вместе с спермой от другой мужской мыши в яйцеклетку, у которой было свое ядро, но весь женский генетический материал отсутствовал. Так появились эмбрионы, содержащие ДНК от двух самцов. Эти эмбрионы были перенесены вместе с плацентарным материалом в суррогатных матерей, которые выносили их до срока. Двухотцовые мышки, правда, прожили совсем недолго.

В любом случае, повторить что-то подобное на людях пока не представляется возможным из-за огромного количества генетических модификаций. Впрочем, у исследователей есть одна задумка. А именно: эпигенетическое редактирование, при котором ДНК одного родителя должна измениться так, чтобы это было похоже на генетическую информацию от другого пола, но без внесения изменений в саму последовательность ДНК. Так что, возможно бы и доживем не только до однополых браков, но и до детей от однополых родителей

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,64 (Всего проголосовавших: 11)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: