Мультивитамины бесполезны для сердца

Фото: Pavel Kubarkov/Shutterstock.com
12.07.2018
2617
0

Мультивитамины, пожалуй, принимал каждый из нас. Яркие баночки с цветными драже в большом ассортименте есть в любой аптеке, а мысль о том, что прием витаминов поможет укрепить здоровье, заставляет нас приобретать витамины и принимать их регулярно.

В одних случаях их прием действительно необходим, но в других польза от приема витаминов довольно сомнительна. Это подтверждают результаты масштабного мета-анализа, в котором авторы изучили результаты 179 клинических исследований. Всего в проанализированных исследованиях приняли участие более 2 миллионов человек, за которыми наблюдали в среднем около 12 лет.

Авторы из Университета Алабамы (University of Alabama ) попытались выяснить, может ли прием витаминов улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Джунсеок Ким (Joonseok Kim) и его коллеги показали, что никаких данных в пользу того, что прием витаминов может снизить риск развития инфаркта, инсульта и других проблем с сердцем, получено не было.

Ученые считают, что люди считают прием мультивитаминов чудодейственным средством, которое действительно способно защитить от инфаркта. В действительности же чудес не бывает и правильное питание в сочетании со здоровым образом жизни помогут снизить вероятность развития инфаркта куда эффективнее, чем биодобавки.

В комментарии редакторов журнала, в котором была опубликована статья, подчеркивается, что сейчас прием витаминов куда менее важен, чем несколько лет назад, когда питание людей было менее разнообразным и прием биодобавок действительно был необходим. Сейчас же у большинства жителей планеты нужды в употреблении мультивитаминов нет.

Авторы отмечают, что не считают прием витаминов абсолютно бесполезным – в некоторых случаях они действительно нужны, однако абсолютно всем принимать их не следует.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,33 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: