Фото: Christian Buch / Shutterstock.com

Мухи переносят больше бактерий, чем считалось

28.11.2017
9655
0

Ученые рекомендуют никогда не есть пищу, на которой сидели мухи. Если насекомое выбрало в качестве посадочной площадки вашу тарелку, и вы не успели его отогнать – лучше выбросить все недоеденное в мусорное ведро, чем потом страдать от какой-либо бактериальной инфекции. Международная группа исследователей из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), Наньянского технологического университета (Singapore’s Nanyang Technological University) и Федерального университета Рио-де-Жанейро (Federal University of Rio de Janeiro) исследовала бактерии, находившиеся на ногах, крыльях и других частях тела мух, и пришла к выводу, что многие из них опасны для людей. Микроорганизмы, заявили специалисты, используют мух как воздушные шаттлы.

Авторы исследования изучили микробиомы 116 домашних и мясных мух с трех континентов. На ногах и крыльях многих мух обнаружились сотни видов бактерий, которые попадали на любую поверхность, которой касалась муха. Многие из этих бактерий были болезнетворными. Каждое приземление мухи оставляло за собой мини-колонию бактерий, которая затем начинала расти. При этом разнообразие бактерий зависело от места проживания мухи – в больших городах разных бактерий на мухах «ездило» больше, чем на мухах – жительницах деревень. Чаще всего попадались бактерии, которые обычно встречаются в канализации. Ученые отметили, что мухи могут быть полезны для изучения микробиома труднодоступных мест, но, тем не менее, подпускать их близко во время пикника или хотя бы просто завтрака не следует, иначе последствия могут быть самыми неприятными.

2 оценки, среднее: 2,50 из 52 оценки, среднее: 2,50 из 52 оценки, среднее: 2,50 из 52 оценки, среднее: 2,50 из 52 оценки, среднее: 2,50 из 5 2,50 (2 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: