МРТ покажет «похудение изнутри»

Фото: bluebay / Shutterstock.com
1

Лишний жир не только портит фигуру, но и вредит внутренним органам. Разумеется, страдает сердце, но не только. Так, у людей с ожирением часто наблюдается неалкогольная жировая болезнь печени (жировой гепатоз, ожирение печени), связанная с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом.

Для лечения серьезного ожирения хорошо зарекомендовала себя бариатрическая хирургия. Бариатрические процедуры вроде шунтирования желудка или рукавной гастрэктомии, позволяют худеть, гораздо надежнее, чем спорт и диеты.

Но означает ли внешнее «таяние жира», что тот же процесс происходит в недрах организма? Степень ожирения той же печени трудно измерить неинвазивно, а если кто-то и решится на биопсию, то едва ли захочет делать ее постоянно лишь для того, чтобы посмотреть динамику изменений.

Ученые из Висконсинского университета подумали, что диагностики можно применить МРТ. Правда не совсем обычную, а МРТ с трехкомпонентной визуализацией, позволяющую измерить процентное содержание жира в печени. Исследователи оценили динамику  жирового гепатоза до и после бариатрической операции у 50 пациентов.

Через шесть месяцев после операции среднее процентное отношение жировой ткани в печени у испытуемых уменьшилось с 18 %  до примерно 5 %, а средний ИМТ снизился с 45 до 34,5. Результаты показали быстрый начальный этап оздоровления жировой ткани печени, за которым последовала фаза непрерывного улучшения в более медленном темпе.

Специалисты считают, что открыли новый эффект бариатрической хирургии. Даже если вес уходит не так стремительно, как хотелось бы,  печень все равно скажет огромное спасибо. По словам исследователей, МРТ пока наилучший вариант оценки эффективности любой терапии жирового гепатоза.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Соня

    Операция, как по мне, — это уже самый крайний случай. Все-таки организму не нравятся такие серьезные вмешательства. Мне, например, удалось избавиться от ожирения печени (и всего тела) – пришлось, конечно, потрудиться, изменить образ жизни, но в целом это реально. Еще очень помог липотропный фактор от эвалар – он участвует в расщеплении жиров и поддерживает печень. В общем, теперь я совершенно здоровый человек, главное теперь не возвращаться к прежнему образу жизни, и всё будет ок.

    12.05.2019 в 11:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: