МРТ наиболее точно предскажет риск смерти от болезней сердца

Фото: Nixx Photography / Shutterstock.com
11.02.2019
6112
0

При появлении одышки, болях в груди неясного происхождения, и прочих симптомах, которые могут сопутствовать болезням сердца, часто назначают, так называемый, стресс-тест сердца. Суть тестирования в том, что во время нагрузки (например, на велоэргометре) фиксируются патологические изменения на ЭКГ, ЭхоКГ и прочими способами. 

В том числе оценку можно производить с помощью МРТ, однако этот метод используется крайне редко. И как показывают последние исследования — незаслуженно редко.

Исследователи из медицинского центра Университета Дьюка утверждают, что стресс-МРТ (магнитно-резонансная томография в состоянии стресса) является наиболее точным тестом для диагностики и предсказания смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Стресс-МРТ производится так: в вену вводится медикамент провоцирующий увеличение нагрузки на сердечную мышцу. У пациента появляется временное ощущение, будто он поднялся по лестнице на несколько этажей. Дополнительно внутривенно вводится контрастное вещество с целью оценки коронарного кровообращения под нагрузкой.

Тестирование более 9000 испытуемых в течение 10 лет наблюдения показало, что при отсутствии анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний и низком риске сердечных проблем на основании традиционных клинических критериев, стресс-МРТ в 3,5 раза лучше предсказывает смертность от сердечных факторов, чем все классические методы вместе взятые. Данная методика выявляет такие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, которые очень сложно обнаружить и тем более, заподозрить.

Также исследователи выяснили, что стресс-МРТ работает лучше, чем другие исследования, при выявлении механики сокращения и расслабления стенок сердца, гибели сердечных клеток и пониженного уровня кровотока. Важно, что эта технология  является максимально щадящей и безопасной для пациентов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: