Фото: Anna Chavdar/Shutterstock.com

Можно ли жить вечно?

29.06.2017
36262
4

Проблема вечной жизни или, по крайней мере, поиска предела продолжительности жизни, занимает умы людей с течение многих веков. Пытаясь разгадать эту загадку, ученые решили заняться изучением данных о супердолгожителях – людях, проживших дольше ста лет. Они надеются, что это поможет им понять, почему одни люди живут дольше других.

Ян Виг (Jan Vijg), молекулярный генетик из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine), утверждает, что продолжительность жизни людей достигла своего максимума. В своем исследовании, опубликованном в октябре 2016 года, он рассчитал, что большинству людей не стоит рассчитывать прожить больше 115 лет. Именно такова продолжительность жизни большинства супердолгожителей.

С выводами, сделанными Вигом, не согласен датский демограф Джеймс Вопель (James Vaupel). Он, да и другие исследователи, утверждает, что расчеты, сделанные генетиком, ошибочны и не соответствуют действительности.

С ними согласен Зигфрид Хекими (Siegfried Hekimi) из канадского Университета МакГилла (McGill University): он утверждает, что его исследовательская группа проанализировала, как менялась продолжительность долгожителей из США, Великобритании, Франции и Японии с 1968 года. Исследователи утверждают, что и средняя, и максимальная продолжительность жизни продолжают увеличиваться, а причин для того, чтобы они перестали расти, пока не обнаружено.

Йуп де Бир (Joop de Beer), демограф из Нидерландов, приводит свои данные. Согласно расчетам, сделанным им и его коллегами, к 2070 году продолжительность жизни может достичь 125 лет. Эти результаты авторы получили после анализа данных о женщинах-долгожительницах из Японии, где количество людей, преодолевший порог в 100 лет, достаточно быстро увеличивается.

В общем, большинство исследователей сходятся во мнении, что если люди и не могут жить вечно, то существующий предел значительно превышает 120 лет.

Существует и третья точка зрения. Ученые, которые придерживаются ее, считают, что людей на Земле так много, а супердолгожителей – так мало, что сделать какие-либо верные выводы на столь небольшой выборке очень сложно. Во всяком случае пока, ведь преодолевать 110-летний рубеж пожилые люди стали не так давно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • alex

    Это состоятельных людей может заинтересовать. И все равно, молодость уходит рано, после 60-ти организм уже изношен. У большинства российских пенсионеров нет средств, чтобы, например, путешествовать по миру после выхода на пенсию. Хорошо если хватает на то, чтобы здоровье поддерживать




    0



    0

    02.07.2017 в 14:39
  • иеромонахАрсений

    Тоже мне, открытие! Вот что говорит Господь: «..не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет…» (Быт. 6, 3).




    0



    0

    02.07.2017 в 14:51
  • Петр

    Ранее, учёные делали выводы, что человек живёт меньше, чем заложено Природой…




    0



    0

    02.07.2017 в 18:20
  • AlexWizard

    придётся пенсионный возраст увеличить до 130 лет…




    0



    0

    04.07.2017 в 00:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: