Можно ли заразиться болезнью Альцгеймера?

Фото: piick/Shutterstock.com
19.02.2018
69344
0

Исследователи из Института неврологии при Университетском колледже Лондона (UCL Institute of Neurology) опубликовали статью в журнале Acta Neuropathologica, в которой рассказывается о четырех пациентах с кровоизлиянием в головной мозг, возникшем из-за бета-амилоидных бляшек в сосудах головного мозга. Их присутствие может сделать сосуды более хрупкими или же привести к развитию церебральной амилоидной ангиопатии – патологическому состоянию, которое редко возникает у людей до 60 лет.

Все пациенты, о которых идет речь в статье, были моложе этого возраста, а также не имели никаких предпосылок к развитию церебральной амилоидной ангиопатии. Авторы выяснили, что в детстве или подростковом возрасте все обследованные ими пациенты подвергались нейрохирургической операции. Исследователи предположили, что в ходе этих манипуляций бета-амилоиды могли быть занесены в головной мозг пациентов. Следы патологических белков могли присутствовать на хирургических инструментах, которыми ранее оперировали пациентов с болезнью Альцгеймера. Бета-амилоидные бляшки – характерная особенность тех, кто страдает этим заболеванием. Ученые предполагают, что следы белков могли сохраниться на поверхности инструментов из-за несовершенства стерилизации.

Исследователи заключают, что «полученные данные указывают на возможность передачи бета-амилоидных белков от человека человеку при нейрохирургических операциях, подобно тому, как могут распространяться прионы». Напомним, что прионы являются причиной развития неизлечимой болезни Крейцфельдта-Якоба.

Впрочем, это вовсе не значит, что пациента с болезнью Альцгеймера опасен для окружающих и может заразить их. В действительности же с болезнью ассоциируют не только бета-амилоидные бляшки, но и нейрофибриллярные клубки, образованные тау-белком. Свидетельств того, что тау-белок может каким-то образом передаваться от одного пациента другому пока получено не было.

Авторы исследования также отмечают, что ни у одного из описанных ими пациентов не было каких-либо признаков нейроденегеративных заболеваний, то есть даже несмотря на присутствие в их головном мозге бета-амилоидных скоплений, болезнью Альцгеймера они не страдали.

Публикации о возможной заразности болезни Альцгеймера появляются не в первый раз: сами исследователи спешат заверить читателей, что говорить о заразности заболевания все еще преждевременно – необходимо провести более масштабные и более тщательные исследования.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: