Фото: lenetstan / Shutterstock.com

Можно ли предсказать приступ мигрени?

12.07.2017
19687
0

Новая модель, основанная на расчете уровня стресса от ежедневных хлопот, может помочь предсказать наступление приступа мигрени у людей, которые часто страдают от головных болей. Ученые во главе с Тимом Хулом (Tim Houle) из Главной больницы Массачусетса (Massachusetts General Hospital) получили подтверждение своей гипотезе о том, что длительность и интенсивность испытываемого пациентом стресса влияет на развитие болей на следующий день.

Доктор Хул и его коллеги собрали данные по 95 больным. Ежедневные записи велись в течение 4195 дней в общей сложности. Из них в течение 1613 дней участники страдали от головных болей (итого 38,5% дней). Специалисты учли частоту и интенсивность стрессовых событий и выявили, что на ее основе можно прогнозировать приступы мигрени – они чаще появлялись в те дни, когда накануне пациент испытывал более сильный стресс, чем обычно. При этом в среднем респонденты сообщали о низком или умеренном уровне стресса. Созданная в ходе научной работы модель, статью о которой опубликовали в журнале Headache, может использоваться для выявления пациентов с самой высокой степенью риска. Начатая заранее терапия позволит избежать боли и нетрудоспособности.

Пока алгоритм еще не готов для клинического использования – группа ученых будет работать над его точностью, а затем модель необходимо будет протестировать на другой выборке больных. Однако в будущем профилактическая терапия, возможно, заменит обычное лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000