Головастик с пересаженным на хвост глазом. Фото: Tufts University

Можно ли пересадить глаз?

31.03.2017
5674
0

В 1977 году специалисты Национального института глаза США заявили, что пересадка глаза невозможна и восстановить кровоток и иннервацию донорского органа нельзя. Исследования в этой области, однако, не прекращались – ученые из разных стран провели немало экспериментов на животных моделях, результаты которых свидетельствуют о том, что провести такую трансплантацию все-таки можно. Мало того – она может быть проведена уже в течение ближайшего десятилетия.

Глаз – сложный комплекс, состоящий из мышц, нервов и кровеносных сосудов, которые взаимодействуют с головным мозгом. Перед учеными, отрабатывающими технику пересадки глаза, стоит непростая задача – добиться того, чтобы донорский глаз оказался функционален. Важно сохранить жизнеспособность нейронов в донорском органе, а также обеспечить рост нервных клеток после процедуры.

Исследователи из Университета Тафтса (Tufts University) провели эксперимент на головастиках  шпорцевой лягушки. Они пересаживали зачаток глаза на хвост головастика, что приводило к развитию полноценного органа зрения, а также к тому, что этот орган оказывался функциональным. Впрочем, компенсировать недостаток зрения у головастиков, лишенных собственных глаз, этот способ помог лишь частично.

Операция по пересадке головы: как готовятся врачи и пациент

Тогда авторы решили повлиять на процесс роста нейронов, усилив его с помощью золмитриптана, вещества, входящего в состав лекарственных препаратов, предназначенных для лечения мигреней. Одной группе головастиков с пересаженным глазом вводили золмитриптан, а другая была контрольной и препарат этим животным не вводился.

Ученые обнаружили, что введение золмитриптана способствовало обеспечению иннервации пересаженного глаза у 40% животных (в контрольной группе их было лишь 5%). Через некоторое время после пересадки авторы оценивали зрительные способности головастиков, проводя опыт по определению их способности различать цвета: животным нужно было избегать среду красного цвета, перемещаясь в среду синего. Это задание смогли выполнить 76% зрячих головастиков, 3% слепых, 11% тех, кому пересадили глаза и 29% особей, которым дополнительно вводился золмитриптан.

Введение золмитриптана также улучшило способность животных воспринимать целостные изображения: за демонстрируемой картинкой следовали 80% здоровых животных, 38% слепых, 32% тех, кому пересадили глаз и 57% головастиков, перенесших и трансплантацию, и введение золмптриптана.

Испытывать золмпитриптан в экспериментах на людях пока преждевременно. Ученые во главе с Майклом Левином (Michael Levin) отмечают, что полученные данные позволяют надеяться, что пересаживать глаза в будущем действительно станет можно. Немаловажно и то, что золмитриптан уже одобрен к применению для людей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: