Система MucoJet. Фото: Stephen McNally для UC Berkeley

Можно ли делать прививки без уколов?

14.03.2017
3517
0

Прививки – тема, вызывающая огромное количество споров. Врачи и ученые спорят о безопасности вакцинации, ее необходимости, а также о том, как сделать эту процедуру более приятной для пациентов. Ни для кого не секрет, что укол – один из наиболее неприятных моментов вакцинации, особенно для маленьких детей. Ученые со всего мира ищут способ отказаться от болезненных и неприятных инъекций, сохранив при этом всю эффективность используемых вакцин.

Таблетки для детей станут вкуснее

Возможно, что способ уже найден – ученые из Калифорнийского университета разработали технологию MucoJet для перорального введения вакцин. На людях новая система еще не испытывалась, но проверка ее на животных прошла более чем успешно.

MucoJet – цилиндрическое пластиковое устройство размером 15 на 7 мм. Создавать такие капсулы можно с помощью биопринтера. Внутри устройства есть два разделенных растворимой мембраной отделения – внешний, в котором находится 250 мкл воды, и внутренний, предназначенный для вакцины. Он тоже состоит из двух частей – в одном находится 100 мкл раствора для вакцинации, а в другом – смесь из лимонной кислоты и соды. Его отделяет от вакцины подвижный поршень.

Система доставки MucoJet позволяет распылять жидкую вакцину в ротовой полости – препарат попадает на буккальный эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность щек. Он богат иммунными клетками, которые, однако, защищены довольно толстым слизистым слоем. Из капсулы, оборудованной системой MucoJet препарат выбрасывается под сильным давлением – это позволяет лекарству проникать сквозь слизистый слой, достигая иммунных клеток.

Чтобы «принять» вакцины, пациент должен соединить внешнее и внутреннее отделение устройства – мембрана растворяется, вода начинает взаимодействовать со смесью кислоты и соды, в результате запущенной химической реакции образуется углекислый газ. Под его действием двигается поршень – раствор вакцины с силой распыляется, преодолевая слизистую и достигая буккального эпителия.

Создана электронная таблетка, работающая на желудочном соке

Исследователи испытали новую систему доставки вакцин на тканях свиней и лабораторных кроликах. Им действительно удалось отказаться от игл для введения, а эффективность MucoJet оказалась в 8 раз выше, чем у других систем для перорального приема.

Следующий этап – тестирование системы на более крупных животных, а потом и на людях. Если все пройдет хорошо, то MucoJet появится на рынке через 5-10 лет. Ученые уже строят планы, насколько простой и приятной станет вакцинация, если эта система начнет использоваться. «Представьте, мы просто сможем встраивать MucoJet в леденец на палочке и давать его детям», – мечтают они.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: