Фото: GUNDAM_Ai / Shutterstock.com

Может ли СДВГ быть расстройством сна?

31.05.2017
15997
0

Французские ученые из (Robert-Debré Hospital) сообщают, что синдром дефицита внимания и гиперактивности может на самом деле иметь отношение к расстройствам сна. К такому выводу они пришли, обнаружив, что лекарство, которое предназначено для лечения таких расстройств, гораздо лучше справляется с симптомами СДВГ, чем специально разработанные для этого средства. Мазиндол имитирует действие орексинов, белковых нейромедиаторов, чьей задачей является поддержание человека в проснувшемся состоянии. Кроме того, эти белки отвечают и за аппетит.

Что нужно знать о СДВГ?

Многие пациенты с СДВГ не только гиперактивны и имеют трудности с концентрацией, но и страдают от бессонницы ночью и сонливости днем. Регионы мозга, регулирующие внимание, связаны также и со сном. У людей с нарушениями сна и пациентов с СДВГ наблюдаются схожие нарушения в мозге. Означает ли это, что СДВГ также является нарушением сна? Некоторые специалисты предполагают, что СДВГ – это следствие неправильных циркадных ритмов, которые заставляют человека быть сонным или активным в неправильное время. Именно это натолкнуло Эрика Конофала (Eric Konofal), сотрудника больницы Роберта Дебре на мысль о том, что при СДВГ может помочь альтернативная терапия.

85 взрослых пациентов с СДВГ получали мазиндол или плацебо в течение двух недель. Более половины из них продемонстрировали существенное снижение проявлений заболевания – симптомы появлялись в два раза реже. Эти результаты оказались лучше, чем у специализированных лекарств – риталина или аддерала, что подтверждает гипотезу о родстве СДВГ и расстройств сна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: