Фото: Focus and Blur/Shutterstock.com

Может ли краска для волос вызывать рак?

16.10.2017
62104
0

Может ли окрашивание волос навредить здоровью? Распространено мнение, что окрашивание волос – не самая безопасная процедура. Беременным и кормящим женщинам общество решительно не советует менять цвет волос без необходимости, опасаясь, что компоненты краски негативно повлияют на эмбриональное развитие и развитие уже появившегося на свет ребенка. Большинство из нас убеждены, что это не более, чем страшилки, научных подтверждений которым нет.

Заявление, сделанное Кефахом Мокбелем (Kefah Mokbel ), маммологом из Великобритании, работающим в Больнице Принцессы Грейс (Princess Grace Hospital), свидетельствует о том, что возможно краски для волос все же могут навредить здоровью, причем довольно серьезно.

Врач утверждает, что женщины должны красить волосы не чаще 5 раз в год, а те, кто делает это более регулярно, попадают в группу повышенного риска развития рака молочной железы. Вероятность возникновения у них опухолей груди увеличена на 14%. Мокбель подчеркивает, что производители красок советуют освежать цвет примерно каждые 4-6 недель. Это значит, что большинство женщин красят волосы гораздо чаще «безопасных» пяти раз в год.

Мнение британского маммолога совпадает с результатами финских исследователей во главе с Санной Хайккинен (Sanna Heikkinen). Изучив данные из Финского онкологического регистра, ученые пришли к выводу, что женщины, красящие волосы, действительно чаще заболевают раком молочной железы.

Впрочем, отмечают авторы, они не готовы утверждать, что именно краска для волос провоцирует рак груди, так как доказательств этого факта у ученых нет. Они не исключают, что рак вызывали компоненты других косметических средств, которыми пользовались женщины. Эта взаимосвязь, однако, не изучалась.

Это значит, что доказать причинно-следственную связь между использованием краски для волос  и развитием рака груди пока не удалось. Ученые планируют продолжить изыскания в этой области и подтвердить (или опровергнуть) ее наличие. Пока же Кефах Мокбель советует женщинам, которые часто красят волосы, пользоваться натуральным красками, например, хной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000