Фото: Kzenon / Shutterstock.com

Может ли фастфуд быть полезным?

13.09.2017
25639
0

Считается (и это подтверждают многие исследования), что фастфуд употреблять вредно. Большое количество жира и сахара в составе продуктов для быстрого питания может приводить к развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые часто едят картошку фри или другие жареные продукты, чаще наблюдается высокое кровяное давление и увеличенный уровень холестерина. Однако у фастфуда все же есть и «светлая сторона». Оказывается, он может предотвращать развитие меланомы, одного из самых распространенных видов рака.

В картошке фри, бургерах и печенье содержится пальмитиновая кислота, относящаяся к жирным кислотам. Исследователи из Бостонского университета (Boston University) в Массачусетсе обнаружили, что эта кислота жизненно важна для контроля активности гена MC1R, который еще называют «рыжим геном». Он отвечает за рыжий цвет волос, светлую кожу, веснушки и восприимчивость кожи к солнечному свету (поэтому рыжеволосые люди так легко получают солнечные ожоги). В зависимости от того, как работает MC1R, в коже по-разному образуется пигмент меланин, который защищает нижний слой кожи от ультрафиолетовых лучей, поглощая их.

Пальмовое масло: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Ученые провели опыты на мышах и на выращенных в лаборатории культурах человеческих клеток. В обоих случаях стимуляция выработки меланина приводила к тому, что меланома при воздействии ультрафиолетом развивалась реже. У мышей меланина вырабатывалось больше, так как их в ходе эксперимента кормили пальмитиновой кислотой в качестве пищевой добавки. Химическое соединение активировало ген MC1R, и уже он влиял на производство меланина. К человеческим клеткам добавляли лотосовое масло, которое также содержит пальмитаты, и меланина в клетках также становилось больше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: