Фото: HunterKitty / Shutterstock.com

Может ли человек вырастить новое сердце?

27.06.2017
15622
0

Ученые из Университета Флориды (University of Florida) нашли гены, ответственные за формирование сердечной ткани, в кишечнике морских анемонов – существ, у которых нет ни мышц, ни сердца. Исследование возглавлял профессор биологии Марк Мартиндейл (Mark Martindale). Морские анемоны примечательны тем, что, если разрезать одно животное на множество кусков – каждый кусок станет новым анемоном. Человеческий организм на такое не способен, и специалисты решили разобраться, почему.

Для этого они проанализировали функции «сердечных генов», найденных у анемонов, и обнаружили, что эти гены сообщаются между собой иначе, чем человеческие. Возможно, именно поэтому анемоны могут выращивать новые ткани, а соответствующие способности человека крайне ограничены. Профессор Мартиндейл прокомментировал: «Если мы поймем логику общения генов, ответственных за рост клеток сердца, возможно будет стимулировать мышечную регенерацию и у человека».

«Сердечные гены» провоцируют появление, например, у позвоночных, «генетических запретов», в результате которых животные не могут вырастить новые части сердца или использовать сердечные клетки для выполнения других функций. Клетки сердца всегда остаются клетками сердца и не могут стать клетками другого типа. У морских анемонов все происходит иначе, и «генетического запрета» не существует. На этом, возможно, основан механизм, благодаря которому клетки анемонов становятся любыми другими клетками «по выбору». Научная группа будет продолжать исследования: ученые надеются, что однажды им удастся «уговорить» клетки мышц изменить назначение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: