Мозги трех людей объединили в сеть и научили обмениваться мыслями

Фото: designmaestro/Shutterstock.com
02.10.2018
51249
0

Нейробиологи разработали систему BrainNet, объединившую мозги трех человек. Это позволило людям в буквальном смысле обмениваться мыслями: сигналы, полученные от двух человек с помощью электроэнцефалограммы, далее через транскраниальную магнитную стимуляцию передавались третьему участнику эксперимента.

Ученые из Вашингтонского университета  (University of Washington) и Университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) поясняют, что использование неизвазивного интерфейса позволило сразу трех людям одновременно решать одну и ту же задачу. Создание неизвазивного интерфейса – следующий  этап после применения для этих целей инвазивных технологий.  В 2015 году другой группе ученых удалось провести эксперимент на обезьянах, которым вживили в головной мозг электроды. На людях такие эксперименты не проводились по соображениям этики.

В ходе эксперимента с неинвазивным интерфейсом BrainNet участников исследования разделили на тройки и предложили им сыграть в игру, напоминающую тетрис, в которой нужно было переворачивать опускающиеся блоки, заполняя ими ряды.

Люди, передававшие информацию, видели весь экран – они знали, нужно ли переворачивать блок. Тот, кто получал информацию, не видел всего игрового поля, но мог, получив информацию, принять решение о необходимости перевернуть блок. В 80% случаев принятое решение оказывалось верным.

Не исключено, что в перспективе люди действительно смогут обмениваться мыслями на расстоянии — пока, впрочем, исследований в этой области необходимо провести немало.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: