Фото: Antonino Paolo Di Giovanna et al.

Мозг сделали прозрачным, чтобы больше узнать об инсульте

29.09.2017
9700
0

Немецкие исследователи предложили новую технику визуализации головного мозга. Дирк Хэрманн (Dirk Hermann) и его команда уверяют, что теперь они смогут во всех деталях разглядеть все повреждения, которые происходят в мозге после инсульта. С помощью методики CLARITY они сделали мозг полностью прозрачным, не повредив ни один кровеносный сосуд.

Для этого исследователи сперва спровоцировали у лабораторных мышей инсульт, а потом ввели в сердце флуоресцирующий краситель, а после того, как он с кровью был доставлен по всему телу, извлекли мозг. После они подвергли его действию химического «коктейля», компоненты которого и позволили сделать мозг прозрачным.

В дальнейшем авторы исследования смогли изучить сеть кровеносных сосудов с помощью флуоресцентной микроскопии. Они изучали мозг целиком, не прибегая к препарированию. В результате им впервые удалось получить трехмерное изображение всех кровеносных сосудов мозга, а также увидеть, какими были последствия инсульта. Они смогли различить поврежденные нефункционирующие капилляры от тех кровеносных сосудов, которые уцелели, а также заметить процесс реорганизации кровеносной сети после инсульта.

Исследователи надеются, что данные, которые им удастся получить в ходе таких экспериментов, они смогут использовать для разработки более эффективных методов лечения последствий инсульта у людей. Возможность увидеть трехмерное изображение того, как инсульт влияет на кровоснабжение головного мозга, поможет понять, какими могут быть последствия для пациента, и  какой должна быть терапия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: