Мозг пациентов с фибромиалгией отличается от мозга здоровых людей

Фото: Yeexin Richelle / Shutterstock.com
01.10.2018
31399
0

Фибромиалгия  — малоизученное заболевание неясной этиологии. Характеризуется болями во всем теле, слабостью, пациенты чувствуют себя уставшими даже после длительного сна. При этом ни один метод диагностики не выявляет никаких отклонений в состоянии здоровья.

Одно время даже считалось, что фибромиалгия — некое расстройство психики, поэтому ее пытались лечить (и сейчас иногда пытаются) антидепрессантами. Однако современная диагностика отвергает психологическую природу синдрома.

Две группы исследователей — одна из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, а другая из Каролинского института в Стокгольме — не сговариваясь, взялись за изучение особенностей мозга пациентов с фибромиалгией. Обе группы применяли МРТ и ПЭТ-сканирование и независимо друг от друга обнаружили похожую картину.

Оказалось, что у страдающих фибромиалгией наблюдается повышенная активация микроглии. В зависимости от индивидуальных симптомов очаги мозгового воспаления располагались по-разному. Так, у пациентов, у которых преобладала хроническая усталость, основное воспаление было локализовано в зубчатой фасции гиппокампа. А у тех страдальцев, которых мучили боли во всем теле — воспалительные очаги равномерно распределялись по всему головному мозгу.

Исследователи предполагают, что активация глиальных клеток провоцирует появление воспалительных медиаторов, которые, во-первых, сенсибилизируют болевые пути, а, во-вторых, способствуют ощущению общей разбитости и усталости. Ученые считают, что нашли потенциальную цель лечения — снижение воспаления в микроглии. Возможно, это позволит облегчить жизнь людям, страдающим от болей неизвестного происхождения

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,88 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: