Мозг мальчиков устроен иначе, чем мозг девочек

Фото: Halfpoint/Shutterstock.com
28.12.2017
31083
0

Исследователи из Университета Базеля (University of Basel) и психиатрической больницы при этом университете (University of Basel Psychiatric Hospital) изучили развитие мозга 189 подростков.  Все дети, которые принимали участие в эксперименте, отличались низким уровнем эмпатии – они относились к такому типу подростков, которых называют угрюмыми и малоэмоциональными.

Для того, чтобы обнаружить в головном мозге подростков зоны, отвечающие за проявление эмоций (или, наоборот, их практически полное отсутствие), ученые использовали МРТ. Строение мозга подростков из экспериментальной группы сравнивали со строением мозга детей, чей уровень эмоциональности был в норме. Они обнаружили связь между объемом серого вещества в головном мозге и сниженной эмоциональностью и низким уровнем эмпатии, причем зафиксирована она была только у мальчиков. У девочек, даже если они были скупы на эмоции, такие особенности в развитии мозга отсутствовали.

Объем серого вещества в области передней островковой доли – части коры головного мозга, отвечающей за эмоции – у малоэциональных и сдержанных мальчиков-подростков был больше, чем у молодых людей, чья эмоциональность была в пределах нормы.

До недавнего времени угрюмость, замкнутость и равнодушие нередко рассматривались как пробелы в воспитании или даже психиатрические проблемы. С особенностями строения головного мозга эти особенности не связывались.

В ближайшее время авторы планируют выяснить, могут ли такие особенности спровоцировать развитие реальных психических проблем и в каких случаях это действительно происходит. Также они собираются разобраться в том, каким образом повышенное количество серого вещества влияет на жизнь мальчиков уже во взрослом возрасте.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: