Фото: Mindscape studio/Shutterstock.com

Мозг контролирует наш вес

02.08.2017
21547
0

Ожирение – причина возникновения множества заболеваний, среди которых диабет 2 типа, болезни печени, проблемы с сердцем и некоторые формы рака. В последние годы ожирение распространилось в мире так сильно,  что стало влиять на продолжительность жизни, сокращая ее. Болезнь диагностируют и в взрослых, и у детей, а это значит, что население планеты становится все менее здоровым.

Исследователи из австралийского Университета Монаша (Monash University) обнаружили новый механизм, с помощью которого мозг управляет процессом насыщения и регулирует энергообмен. Вот как он работает. После еды уровень инсулина в крови повышается. Мозг реагирует на это и отправляет клеткам бурого жира сигнал об освобождении энергии. При голодании же все происходит наоборот: энергия запасается, а коричневый жир превращается в белый. Это помогает держать вес под контролем – не набирать лишние килограммы и не сбрасывать уже имеющиеся. Ученым во главе с Тони Тиганисом (Tony Tiganis) удалось обнаружить «переключатель», управляющий этими процессами.

Авторы объясняют, что по каким-то причинам у людей, страдающих ожирением, этот «рубильник» всегда остается во включенном состоянии. Это значит, что происходит только запасание энергии, что выражается в накоплении жировой ткани и наборе веса.

Это значит, что, обнаружив способ нормализовать работу «переключателя», можно восстановить нормальный метаболизм и помочь людям с ожирением сбросить вес. Ранее о подобной управляющей системе известно не было: теперь становится понятно, что избыточный набор веса может быть связан просто со сбоем в работе «переключателя». Его починка поможет избавиться от лишних килограммов. Теперь задача ученых – выяснить, как можно влиять на работу «переключателя».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: