Фото: Katiekk / Shutterstock.com

«Моя бабушка курит трубку»: вредно ли это?

27.04.2017
9427
0

Оказывается, на детях отражаются вредные привычки не только их родителей, но и несколько более дальних родственников. Ученые из Бристольского университета (University of Bristol) выяснили, что если женщина курит, то у детей ее дочери может развиться аутизм. Научные сотрудники проанализировали данные 14500 человек, собиравшиеся в рамках исследования «Children of the 90s», и обнаружили, что у девочек, чья бабушка со стороны матери курила, на 67% чаще наблюдаются характерные аутичные черты – например, затруднения с коммуникацией или повторяющиеся действия.

Прием антидепрессантов при беременности повышает риск развития аутизма у детей

Специалисты предположили, что курение может влиять на яйцеклетки развивающегося плода женского пола, и когда родившаяся девочка – дочь курящей матери – вырастает, ее дети могут рождаться с некоторыми нарушениями, вызванными контактом их матери с никотином в фетальном периоде. Сведения об аутичных чертах ученые искали у 7000 участников, диагноз из них поставили 177 людям. Авторы научной работы заявили, что этого числа недостаточно, чтобы с уверенностью сказать о частоте аутизма среди внуков и внучек курящих бабушек отдельно, однако в целом расстройствами аутического спектра такие дети страдали более чем в полтора раза чаще (вероятность повышалась на 53%).

Детей с аутизмом в последнее время рождается все больше, и частота постановки диагноза даже не столько вызвана совершенствованием методов диагностики, сколько, возможно, изменениями в стиле жизни и окружающей среде. На развитие аутизма может влиять большое количество факторов, в том числе генетических, но до сих пор не было известно о роли курения во втором поколении. Особенно явно эффект проявлялся в тех случаях, когда сама мать ребенка не курила во время беременности. Известно, что табак может влиять на ДНК митохондрий – и эти митохондрии передаются следующим поколениям по материнской линии через яйцеклетки. Возможно, мутации не проявляются у дочерей курящих женщин, но у их детей, как показала научная работа, вполне могут присутствовать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: