Морской огурец (кукумария). Фото: Randimal/Shutterstock.com

Морской огурец поможет победить рак

13.11.2017
14292
0

Исследовательская группа из Дальневосточного федерального университета вместе с коллегами из Швейцарии и Германии обнаружила, что кукумария – иглокожее, относящееся к  классу морских огурцов, содержит вещество, способное убивать опухолевые клетки.

Научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН и  лаборатории биологически активных веществ Школы естественных наук ДВФУ Сергей Дышловой пояснил, что фрондозид А действует на клетки, лишенные белка р53. В опухолевых клетках p53, который является опухолевым супрессором, мутирует и перестает выполнять свои защитные функции. Ученые протестировали действие фрондозида А на клетках рака мочевого пузыря и лимфомы, устойчивых к действию химиотерапевтических препаратов. Соединение эффективно уничтожало даже те раковые клетки, с которыми не справлялись химиопрепараты.

Авторы отмечают, что следующим этапом станет проверка обнаруженного свойства фрондозида А на лабораторных животных. Лишь после этого можно будет переходить к клиническим испытаниям.

«Изучение морских гидробионтов довольно перспективно для поиска новых антираковых соединений, – подчеркивает Сергей Дышловой. – Морские беспозвоночные накапливают в организмах высокоактивные вещества для собственной защиты. Эти соединения обладают различными, в том числе лекарственными свойствами, которые были созданы природой и отобраны миллионами лет эволюции».

Пример тому – шоколад «Морской шедевр», содержащий вещества, выделенные из морских звезд и морских ежей. Исследователи из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН утверждают, что употребление такого богатого антиоксидантами продукта регулирует обмен веществ, замедляет старение и способствует долголетию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: