Фото: pixabay.com

Морские ежи помогут при костной пластике

23.03.2017
3342
0

Ежегодно в мире проходит более двух миллионов процедур по исправлению дефектов кости, возникших в результате травмы или болезни. Костная пластика среди всех трансплантаций занимает второе место по частоте. Ученые из Китая разработали новый материал для такой пластики, взяв за основу колючки морских ежей. Исследование финансируется министерством образования Китая, статья по итогам научной работы опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Хроническую боль будут лечить ядом улиток

Для замены части кости могут использовать различные материалы: собственные кости пациента, донорская костная ткань, другие изделия, созданные из натурального или искусственного сырья. Однако у каждого материала есть свои минусы – например, биокерамика обладает малой прочностью и высокой ломкостью, и осколки такого «каркаса» могут спровоцировать воспалительный процесс. Исследования показали, что некоторые биологические материалы – такие, как колючки морских ежей – могут быть полезны для костной пластики из-за своей прочности и пористой структуры.

Специалистам удалось создать на основе этих колючек биоразлагаемый материал, сохранив пористость первоначального «сырья». Получившиеся изделия можно было сверлить и обрезать, чтобы придать им нужную форму. Тестирование на кроликах и собаках показало, что клетки костной ткани и питательные вещества свободно проходят через поры колючек, и со временем трансплантат, разлагаясь, заменяется собственной костью пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: